+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Комбинированный просмотр

  1. #1

    ЙОГА И ВЕГЕТАРИАНСТВО

    ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечает А. Сидерский):

    вопрос
    Андрей, означает ли занятие йогой отказ от мяса или рыбы? Считается что это позволяет раскрепостить суставы и успокоить сознание. Придерживаетесь ли Вы вегетарианства?

    ответ
    Занятие йогой потенциально и теоретически означает отказ от распорядков и "неконтролируемой глупости" (в терминологии К. Кастанеды). Но на практике в большинстве случаев все происходит с точностью до наоборот.
    Придерживаюсь того стиля, который описан в «Прадипике» и других трактатах, но с поправкой на продукты, имеющиеся в наличии в наших условиях. Трактаты-то писали в жаркой южной стране Индии тысячу лет назад. А мы где обитаем? И чем занимаемся? Главное - не то, что мы решаем есть, а что - нет, а то - в какой степени мы осознаем себя в мгновенном срезе бытия, и как действуем, основываясь на этом осознании. Или не действуем. Или не основываясь. Или... Нет догм. Любые догмы в подходе к йоге выхолащивают суть явления.
    Слово йога переводится с санскрита как "узда", по-нашему, по-современному - "контроль", то есть - управление, владение собой и своей жизненной ситуацией. И вся практика направлена только на это. Как сказал Патанджали – «йогах читта вритти ниродхах» - контроль есть избавление от суеты ума. Для чего и существует набор средств тренировки тела и сознания. И то, что Вы будете делать с питанием, зависит от того, в каком месте, времени и состоянии Вы пребываете сейчас и здесь, а вовсе не от того, что какой-то негроидный (но умный и правильный - никто не спорит) мужик изрек когда-то где-то в какой-то чужой стране с совершенно непривычным для Вас климатом, набором традиционных продуктов и устройством общественных отношений. Запомните самое главное - никаких догм. Ни в чем. Только ежесекундное тотальное осознавание. Иначе вместо йоги получается одна сплошная туфта, а вместо йогов - напичканные эзотерическим бредом дебилы...

  2. #2
    Цитата Сообщение от dima Посмотреть сообщение
    ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечает А. Сидерский):


    Слово йога переводится с санскрита как "узда", по-нашему, по-современному - "контроль", то есть - управление, владение собой и своей жизненной ситуацией. И вся практика направлена только на это. Как сказал Патанджали – «йогах читта вритти ниродхах» - контроль есть избавление от суеты ума.
    Возникает вопрос: Как же в наш "суетливый век" избавиться от суеты ума, когда йогой заниматься сутра до вечера просто невозможно

  3. #3
    Мне думается, что тут, как обычно, путаница в терминах… Мы называем йогой технологию, тренировочную систему, которой мы «занимаемся» - это и есть «набор средств тренировки тела и сознания». То есть мы пришли в зал и занимаемся йогой. Действительно, такой йогой «заниматься с утра до вечера невозможно». Но это же именно ТРЕНИРОВКА. Тренировка для чего? Для того, чтобы научиться контролировать своё тело и сознание (то бишь ум). Для того, чтобы научиться жить в состоянии йоги – состоянии, в котором мы управляем своим телом, мыслями, эмоциями, а не они управляют нами. Это и есть контроль. Это то, что называет йогой сам Патанджали (в интерпретации Сидерского) Здесь йога – это состояние сознания. И в нём действительно можно находиться с утра до вечера. Это и имеет ввиду Сидерский, говоря о «ежесекундном тотальном осознавании»…

  4. #4
    мдаааааааа

  5. #5
    Браво, мне кажется, это блестящая фраза

  6. #6
    Samuelist
    Guest

    Полезно

    И что бы мы делали без вашей очень хорошей фразы.

  7. #7
    Эта тема просто бесподобна

  8. #8

    Полезно

    Скромнее нужно быть

  9. #9
    То есть Сид все таки кушает мясо
    И сало наверняка лупит, он же хохол

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения