+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: 9 ноября

  1. #1

    9 ноября

    Тема: Духовное и Личностное развитие –что это и есть ли противоречие между ними?
    Моя позиция: Личностное развитие –совершенствование знания, умения, навыков. Духовное –совершенствование свойств (способностей), лежащих ЗА знаниями, умениями, навыками.
    Ориентир движения туда ли сюда –стремление к общему или к личному. Это и инструмент, и критерий, как в целом, так и в каждом частном случае. (К личному –то что меня выделяет, общему –то что меня объединяет).
    Есть гипотеза, что свойство Духовного развития –соблюдение баланса между личностным и духовным (баланса распределения ресурсов). И как один из вариантов, что баланс нарушен и что отклонился от Духовного пути –конфликт. (Это надо проверить)

  2. #2
    Кстати, пусть уж будет здесь:
    Развитие, необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трёх указанных свойств выделяет процессы Р. среди др. изменений…

    Рост живой системы происходит в результате преобладания анаболизма (синтез) над катаболизмом (распад).

    У животных в процессе индивидуального развития, или онтогенеза, Р. тесно связан с качественными изменениями - дифференцировкой.
    Наверно, рост можно соотнести с изменением. Получается, рост возможен, когда синтез преобладает над разрушением…
    Различие между ростом и развитием –развитие не может пойти вспять, а рост может
    Интеграция, трансформация, эволюция….?
    Последний раз редактировалось Лариса; 09.11.2012 в 22:06.

  3. #3
    Еще гипотеза -направление к Общему сопровождается (обеспечивает, обладает свойством) увеличением степеней свободы. Как в целом, так и в частном. Это и критерий (ориентир), и инструмент

  4. #4
    Вопрос: Духовное и Личностное развитие –что это и есть ли противоречие между ними?

    Личное - то что отличает меня от других.
    Духовное - общее, то что объединяет. То что у нас общего.

    Личность - ощущение себя, как тела эмоций,устремлений, своего собственно я.
    Собственно возможно большой глюк, иллюзия восприятия. Но это не сутью. Это получается единственный возможный инструмент с помощью которого я появляюсь и проявляю мир вокруг себя.. Взаимодействую с миром.

    В т.ч. и осуществляя Духовные или бездуховные действия. Более или менее хорошо.
    Последний раз редактировалось ROMBUS; 09.11.2012 в 23:13.

  5. #5
    духовное - это ещё как вариант. Можно было назвать целостность, хотя это несколько разные понятия.

  6. #6
    Домыслы про использование термина "развитие":

    1. Стоит различать развитие, рост и трансформацию
    Развитие - обретение новых свойств при сохранении существующих
    Рост - количественное увеличение свойств
    Трансформация - обретение новых свойств взамен существующих (лёд-вода)

    2. В любом случае необходимо определять объект. Развитие чего мы рассматриваем?

    3. Если хотим различать развитие и деградацию, необходимо также определить вектор - задающий направление развития.

    4. Сложнее всего с критериями оценки. В конечном счёте, если, сравнивая два состояния объекта, мы можем однозначно ответить на вопрос "Произошло ли его развитие?" - это будет означать, что к нас есть критерии.

    5. Можно говорить и о таком показателе как "Скорость развития", однако он, в свою очередь, является производным от развития, и подразумевает не только включение в расчёты понятия времени, но и наличие критериев для количественной оценки величины развития.

  7. #7
    Говоря о развитии, и опуская при этом определение объекта, вероятнее всего я подразумеваю себя.
    При этом я довольно слабо представляю себе что это за объект - я, подразумеваемый...

  8. #8
    http://lib.rus.ec/b/214195/read
    Ключников "Путь в себе. Обретение духовной силы"

    ЧЕМ ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО?

    Каждая подлинная традиция предполагает, что человек, принадлежащий к ней, должен совершить восхождение к Богу. Смысл и цель такого пути - совершенствование человека и постепенное уподобление его Высшему Божественному Началу. Это означает преображение человеческой природы, преодоление ее пороков и недостатков, взращивание в себе добродетелей и достоинств. Подобный путь бесконечен, ибо Бог бесконечно совершеннее человека. Тем не менее, все традиции подразделяют этот путь на несколько основных отрезков (ступеней, стадий, "стоянок", уровней), для успешного прохождения которых требуются особые условия.
    Если вначале, важнее всего сохранять энтузиазм и увлеченность человека, то на более высоких стадиях восхождения на первый план выходят такие качества как ответственность, искренность, зрелость, самоконтроль, глубина самопознания.

    Подлинный духовный путь немыслим без поддержки со стороны учителя, традиции, религии, эзотерической школы. Если цели и задачи выбраны верно, а устремления отмечены духом искренности, многое в жизни ученика меняется к лучшему.
    B]На чисто физическом, событийном плане все выстраивается совершенно по-иному[/B]. Отпадают ненужные контакты, приходят новые друзья, появляются благоприятные творческие возможности. Крепнет радостное ощущение того, что жизнь не простой набор случайностей, но исполнена глубокого прекрасного смысла. Каждое событие приобретает глубину, многогранность. Выстраивается логика жизни как пути к Богу, установление контактов с Высшими Силами, раскрытие в себе необычных способностей.

    На первых порах человек склонен излишне романтизировать все изменения, происходящие с ним, приписывать даже самым маленьким происшествиям глобальное значение. Артистические натуры начинают играть в посвящения, оккультизм или святость, и дело духовного опытного наставника мудрым словом вовремя остановить подобные игры. Но в целом человек, в "здравом уме" вступающий на духовный путь, чувствует прилив не только энтузиазма, но и силы, уверенности, бодрости.

    Улучшается "тонкое", психоэнергетическое самочувствие. Возрастает чувствительность к астральным явлениям, движению энергетических потоков в теле, что само по себе является свидетельством начала новой жизни. Человек начинает чувствовать поле тонкой энергии вокруг себя, границы своей ауры, ощущает возросшую энергетическую мощь, которая наполняет все его слова и действия и позволяет справиться с большими нагрузками, нежели раньше. Иногда это приводит к неоправданной эйфории.

    Могу сослаться на собственный опыт. Когда более двадцати лет назад я приступал к чтению духовной литературы и медитативной практике, то через некоторое время вдруг ощутил прилив энергии, показавшийся мне таким значительным и мощным, что я начал расходовать ее абсолютно неэффективно. Я стал браться за множество дел, общаться с большим количеством людей, слишком мало спать и есть и в результате через некоторое время почувствовал полное опустошение. Поскольку тогда я еще не умел быстро восстанавливаться, то, чтобы выйти к первоначальному состоянию подъема, мне потребовалось несколько месяцев напряженных усилий. Сделав выводы, я стал более осмотрительно тратить накопленную энергию, чтобы силы не утекали напрасно, как деньги у транжиры.


    Невозможно вступить на твердый духовный путь сразу, миновав дебри духовных блужданий и стадию предварительного ученичества. Он чувствует все возрастающую ответственность за свои действия и необходимость подчиняться все более серьезной дисциплине. Конечно, люди выбирают этот путь не ради того, чтобы утяжелить свою жизнь, а наоборот, чтобы освободиться от страданий, однако на самом деле духовная эволюция - отнюдь не увеселительная прогулка. Чем глубже человек входит в избранную эзотерическую традицию, тем острее он начинает ощущать ношу, которую Агни Йога называет "ношей мира". Символ ответственности духовного искателя - мифологический атлант, держащий на своих плечах небесный свод.

    Многое из того, что было возможно раньше, становится недопустимым для ищущего. Меняются образ жизни, поведение человека, его взаимоотношения с людьми. Исчезает ложь и неискренность по отношению к себе и к другим людям. Вырабатывается ясность и полнота видения своих психологических реакций и мотивов, воспитываемые в ходе непрерывного самонаблюдения. Происходит интенсивная духовная работа по самопознанию, трансформации собственных недостатков, воспитанию прогрессивных качеств характера, концентрация на высших идеалах и целях. Все внутреннее психическое время заполняется интенсивной работой над собой. Отмирает лень и праздность как в поступках, так и в сознании. На продвинутых стадиях восхождения даже краткосрочный период психологического сна и забвения высокой цели ощущается как нечто болезненное. Человек учится каждый миг что-то делать в самом себе, созидать себя психологически и духовно. Человек духа пытается сдерживать проявления своей агрессивной эгоистической природы, не причинять зла, и всякие трудности использовать во благо, расценивая их как испытания, которые открывают новые возможности.

    На духовном пути меняется характер защищенности человека. Она, безусловно, возрастает, однако это очень сложный, нелинейный процесс. На первых ступенях ученик обостренно чувствует свою уязвимость перед ударами судьбы и чрезмерную открытость для тонких влияний. Он будто сбрасывает с себя амортизирующий покров иллюзии, который защищает от страданий, причиненных собственным несовершенством. Поэтому ему живется во многих отношениях труднее, чем обывателю. Однако растет его информированность о мире и о том, как в нем себя правильно вести. Изменяется и отношение к препятствиям. Несмотря на то, что на первых этапах их становится больше, они переносятся куда легче и все чаще рассматриваются как учебные ситуации. Ученик с радостью идет на них, потому что его все сильнее влечет к себе Истина, Высшая Реальность и желание обрести постоянное духовное Прибежище. В горестях и невзгодах, неизбежных на пути восхождения, постепенно рождаются смелость, бесстрашие и благодарность судьбе за хороший тренинг, закаляющий Дух. В этом, пожалуй, главное отличие духовного пути ученика от профанического блуждания по задворкам жизни.
    ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

    Задумайтесь над отличием вертикального пути восхождения к Свету и Совершенству от спокойного горизонтального блуждания от одной цели к другой, а порой и вовсе без цели в обычной жизни. Можете представить как можно ярче как извилистая горизонтальная линия переходит в строгую вертикальную. Постарайтесь вдуматься в те преимущества, которые получает человек, выбравший восхождение, в отличие от бесконечного блуждания. Мысленно пройдите обе дороги, чтобы прожить и прочувствовать всю разницу между ними. Почаще размышляйте на эту тему до тех пор, пока в вашем сердце не родится более четкое устремление к вершине, и вы не почувствуете, что освободились от гнета слишком земных горизонтальных целей и магнитов.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Drakong Посмотреть сообщение
    Говоря о развитии, и опуская при этом определение объекта, вероятнее всего я подразумеваю себя.
    При этом я довольно слабо представляю себе что это за объект - я, подразумеваемый...
    Наверное, стоит описать))
    Получается, актуализируется следующий шаг -описать структуру Я (личность, Душа, что-то еще...)

  10. #10
    Частично по прошлого разговора частично из рассуждений с Ларисой. О том что знаками "правильного" является отсутствие сопротивления на пути. Не запомнил точно - это о том что Сергей М. в прошлый раз очень эмоционально рассказывал... Эта формулировка - она в чем то правильная не задаёт направления. Вообще еле добился в разговоре что вообще бывает "развитие" и "не развитие". По некоторой логике - все есть развитие. Нужно только осознать себя в текущий момент.(тоже вобщем то верно но не достаточно на мой взгляд. )

    У нас.
    Знаки и их интерпретация
    (работа со знаками) - частный случай применения ТЕЗУРа Знак - как часть системы ОС от мира.

    Сущность процесса развития можно обозначить как - движение образа прошлого(текущего) к образу будущего.
    На пути Возникает образ границы к которой я могу приложить либо свой прошлый образ либо будущий. Зависит от вн. выбора. От этого же и зависит направление движения. Притом для меня лично это все равно возможно кажется прямой линией.
    Зеркало?


    Знак - Отражение и выбор.

    Движение зависит от того с чем я себя ассоциирую. само воспринимаю.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения